Produktion & Konsum
Wie viel verdient eine Näherin, die mein T-Shirt näht? Wie viel CO₂ verursacht mein Abendessen? Unser Konsum hat direkte Folgen – diese gilt es zu mindern.
So schaffen wir funktionierende Material- und Produktkreisläufe und schützen Ressourcen.
Unsere Ernährung wirkt sich belastend auf die Umwelt aus – was wir dagegen tun können.
Die Textilbranche steht schon lange in der Kritik. Diese Aspekte müssen sich ändern.
Fakt ist
Die Textilproduktion verursacht rund 10 % des weltweiten CO₂-Ausstosses und 20 % der weltweiten Wasserverschmutzung. Trotzdem wandern in der Schweiz jeden Tag rund 100 Tonnen Textilien in den Abfall.
Quellen: Europäisches Parlament, WWF Schweiz
Wenn nicht einmal mehr die Finninnen Kinder bekommen wollen, wer dann?
Finnland gilt als Vorreiter der modernen Familienpolitik, doch die Geburtenrate gehört zu den tiefsten in Europa.
Zum ArtikelGreenpeace-Petition: Schweizer fordern Reduzierung der Plastikproduktion
Über 26’000 Menschen in der Schweiz unterstützen eine Petition von Greenpeace für ein ehrgeiziges Plastikabkommen. Die Unterschriften wurden dem Bund anlässlich der bevorstehenden UN-Verhandlungen übergeben.
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Äpfel mit braunen Stellen, Blumenkohl mit schwarzen Punkten, schimmeliger Käse: was man essen kann und was wegmuss
Weshalb Käse mit einer kleinen Stelle Schimmel nicht in den Müll muss, es aber durchaus berechtigt ist, die ganze Schale Himbeeren wegzuwerfen, wenn nur wenige Früchte verschimmelt sind.
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Frage des Monats
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Einzig Selbstverantwortung führt zur Ernährungswende
Wer Schadhaftes konsumieren will, soll auch dafür bezahlen
Die Falle des schnellen Gewinns
Nachhaltige Unternehmen agieren transparent, denken über den Tag hinaus – und sind damit erfolgreich, wie der Logistikexperte Nathan Kunz betont. Er ist Professor am Institut Sustainable Business der Berner Fachhochschule – Wirtschaft.
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Viele Fleischalternativen schmecken fad. Ein «neuer Rohstoff» soll das ändern
Unser hoher Fleischverzehr hat ungute Folgen für Gesundheit, Umwelt und Klima. In Hamburg wird darum an neuen Nahrungsmitteln getüftelt.
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