Logo image

Was möchten Sie wissen?

Klima & Energie Produktion & Konsum Lebensräume Gesellschaft Wirtschaft

Unterthemen

Alle anzeigen

Wir haben 40 Artikel zu Ihrem Suchbegriff

Sortiert

Nach Relevanz

  • Nach Relevanz
  • Nach Datum
  • Nach Alphabet
Laborfleisch
play button
Produktion & Konsum
Wie nachhaltig ist Laborfleisch?

Man kann Fleisch tatsächlich im Labor aus Zellkulturen züchten. Dazu werden lebenden Tieren unreife Muskelzellen entnommen. Aus diesen Stammzellen lässt sich dann im Labor unter kontrollierten Bedingungen Muskelgewebe entwickeln. Befürworter bauen darauf, dass dieses In-vitro-Fleisch, auch Laborfleisch genannt, einige Probleme der herkömmlichen Fleischproduktion lösen wird: Da keine Viehzucht wie bisher nötig ist, soll es die Umwelt und das Klima schonen, die Tiere schützen und zur Sicherung der Welternährung beitragen.

27.02.2024 - Ernährung

https://unsplash.com/de/fotos/selektives-fokusfoto-des-pilzes-UMaGtammiSI
Produktion & Konsum
Viele Fleischalternativen schmecken fad. Ein «neuer Rohstoff» soll das ändern

Unser hoher Fleischverzehr hat ungute Folgen für Gesundheit, Umwelt und Klima. In Hamburg wird darum an neuen Nahrungsmitteln getüftelt.

22.03.2024 - Ernährung - Gesundheit

https://unsplash.com/de/fotos/sieben-verschiedene-sorten-babykarotten-N_0Wi_OrucE
Produktion & Konsum
Äpfel mit braunen Stellen, Blumenkohl mit schwarzen Punkten, schimmeliger Käse: was man essen kann und was wegmuss

Weshalb Käse mit einer kleinen Stelle Schimmel nicht in den Müll muss, es aber durchaus berechtigt ist, die ganze Schale Himbeeren wegzuwerfen, wenn nur wenige Früchte verschimmelt sind.

04.04.2024 - Ernährung - Gesundheit

Werbung

Regionale Lebensmittel schonen die Umwelt, das stimmt nicht immer – aber es gibt andere Wege, wie Konsumenten ihre Ökobilanz tatsächlich verbessern können
Produktion & Konsum
Regionale Lebensmittel schonen die Umwelt, das stimmt nicht immer – aber es gibt andere Wege, wie Konsumenten ihre Ökobilanz tatsächlich verbessern können

Wichtiger als kurze Transportwege ist in vielen Fällen zum Beispiel das Transportmittel, auch das eigene – und was man überhaupt einkauft.

26.05.2022 - Biodiversität - Ernährung

Europa vergeht die Lust auf illegale Erdbeeren aus Spanien
Produktion & Konsum
Europa vergeht die Lust auf illegale Erdbeeren aus Spanien

Europäische Lebensmittelkonzerne fordern die Stilllegung illegaler Anbauflächen im Naturschutzgebiet Doñana. Auch die grossen Schweizer Detailhändler verlangen mehr Nachhaltigkeit.

27.05.2022 - Biodiversität - Ernährung

Acht Ideen, um die Welt zu retten – made in Switzerland
Klima & Energie
Acht Ideen, um die Welt zu retten – made in Switzerland

Zehn führende Schweizer Think Tanks setzten sich zusammen, um Lösungsvorschläge für die Zukunft zu erarbeiten. Von radikal zu notwendig – hier sind sie.

03.06.2022 - Ernährung - Klimawandel - Mobilität

«Nachhaltiges Einkaufen muss nicht teuer sein»
Produktion & Konsum
«Nachhaltiges Einkaufen muss nicht teuer sein»

2009 eröffnete Lidl Schweiz seine erste Filiale hierzulande. Inzwischen hat sich der Discounter als beliebte Einkaufsadresse etabliert. Das Erfolgsrezept: frische lokale Produkte und eine zukunftsorientierte Vision.

17.06.2022 - Ernährung - Gleichstellung

Landwirtschaft: Sichere Versorgung im Inland oder schonende Produktion?
Lebensräume
Landwirtschaft: Sichere Versorgung im Inland vor schonender Produktion?

Ein wichtiges Ziel der Schweizer Landwirtschaft ist die Versorgung der einheimischen Bevölkerung mit Lebensmitteln. Die Sache hat nur einen Haken: Um die Versorgungssicherheit zu gewährleisten, müssen hohe Erträge erzielt werden. Und das geht nur mit einer intensiven Bewirtschaftung. Doch darunter leiden Böden, Gewässer und die Biodiversität. Wie würden Sie entscheiden? Hier die Argumente dafür und dagegen.

13.03.2024 - Biodiversität - Ernährung

Teller mit Fleischgericht
Produktion & Konsum
Adieu, argentinisches Rindsfilet: Die Stadt Zürich will Restaurants mit einer Charta zu mehr Nachhaltigkeit bewegen

Beteiligte Restaurants sollen vermehrt auf vegetarische und vegane Kost setzen – aber ohne Bevormundung.

20.03.2023 - Ernährung - Gesundheit

The Good Ole' Days Coffee and Ice Cream, Punta Gorda, Florida
Produktion & Konsum
Sind Ernährungstrends der Schlüssel zu einer nachhaltigen Lebensmittelwirtschaft?

Eine neue Agroscope-Studie zeigt die langfristigen Ernährungstrends der unterschiedlichen Generationen auf. Richtig gedeutet, bereiten diese Einsichten den Weg zu einer nachhaltigen Ernährungswirtschaft.

05.05.2023 - Ernährung - Biodiversität

Unterthemen