BSc Lebensmittel­wissen­schaften und Ernährung

Institut de formation ETH Zürich
Diplôme Bachelor of Science
Durée 3 Ans
Début 15. Septembre 2025
Coût de CHF 730
Type d'études Temps plein
Site Zürich
Langue Allemand
Domaine d'études Sciences naturelles
Crédits ECTS 180 ECTS
Modèle d'études Hybride

Profil de cours

Thème Orientation

Der Bachelorstudiengang vermittelt eine fundierte natur- und ingenieurwissenschaftliche Ausbildung mit Fokus auf die Herstellung, Sicherheit, Qualität und Nachhaltigkeit von Lebensmitteln. Die Studierenden lernen, wie Rohstoffe verarbeitet, Produkte entwickelt und Ernährungssysteme global gestaltet werden können. Im Zentrum stehen reale Herausforderungen wie Welternährung, Ressourcenschonung und Gesundheitsförderung durch Ernährung. Das Studium verbindet Theorie, Praxis und gesellschaftliche Relevanz.

Nächster Start

15.09.2025

Anmeldeschluss

30.04.2025

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium an der ETH Zürich ist die eidgenössische Matura oder ein gleichwertiger Abschluss.

Der Studiengang bildet die Grundlage für ein spezialisiertes Masterstudium mit anschliessender Berufsbefähigung oder wissenschaftlicher Laufbahn. Typische Berufsfelder sind:

  • Lebensmittelindustrie (Herstellung, Entwicklung, Qualitätssicherung, Prozessoptimierung)

  • Forschung & Entwicklung in Unternehmen, Universitäten oder Forschungsinstituten

  • Verwaltung und Aufsichtsbehörden (z. B. Lebensmittelsicherheit, Zoll, Gesundheitswesen)

  • internationale Organisationen & NGOs im Bereich Ernährungssicherung und Entwicklungszusammenarbeit

  • verwandten Industrien wie Pharma, Kosmetik oder Biotechnologie

  • Marketing, Beratung und Kommunikation rund um Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit

Das Bachelorstudium vermittelt ein breites naturwissenschaftlich-technisches Fundament. Der Studiengang befähigt die Studierenden:

  • natur-, ingenieur- und sozialwissenschaftliches Wissen auf lebensmittelrelevante Fragestellungen anzuwenden

  • Herstellungs-, Veredelungs- und Konservierungsprozesse von Lebensmitteln wissenschaftlich zu verstehen

  • Zusammensetzung und Strukturveränderung von Lebensmitteln im Verarbeitungsprozess zu analysieren

  • Ernährungsbezogene Gesundheitsfragen auf individueller und globaler Ebene zu bewerten

  • Verbindungen zwischen Ernährung, Nachhaltigkeit und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen herzustellen

  • interdisziplinär zu denken – von Biotechnologie über Verfahrenstechnik bis zur Ernährungspolitik

Der Studiengang eignet sich für naturwissenschaftlich neugierige Menschen mit Interesse an nachhaltiger Ernährung, moderner Lebensmitteltechnologie und globaler Verantwortung, die an der Schnittstelle zwischen Wissenschaft und Praxis arbeiten wollen.

Profil de cours

Thème Orientation

Environnement

Social

Économie

Société

Spécialisation

Stratégique

Recherche

Lien avec la Suisse

Comment est construit le diagramme en réseau? Le diagramme en réseau visualise l'adéquation entre les intérêts des utilisateurs et l'orientation des programmes d'études dans les domaines de l'environnement, du social, de l'économie, de la société ainsi que leur orientation (lien avec la Suisse, recherche, stratégie, spécialisation). Les évaluations sont indépendantes pour les catégories thématiques et opposées pour les catégories d'orientation. Les informations fournies par les utilisateurs dans le questionnaire sont également prises en compte. Explication des sous-topics des principaux domaines thématiques. Ces catégories n'ont pas d'influence sur le diagramme du réseau, mais servent de filtre pour délimiter les filières de manière ciblée.

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