Der MSc in Life Sciences – Agrarwissenschaften bereitet Studierende darauf vor, Lösungen für zentrale Herausforderungen der Landwirtschaft zu entwickeln – wie Klimawandel, Ressourcenknappheit und steigende globale Nachfrage. Der Studiengang bietet eine vertiefte Spezialisierung, praxisnahe Ausbildung, ein breites methodisches Fundament sowie Zugang zu einem Netzwerk aus der Agrarbranche. Absolventinnen werden zu Expertinnen für nachhaltige Produktionssysteme oder landwirtschaftliche Wertschöpfungsketten und übernehmen anspruchsvolle Fach- und Führungsaufgaben.
Nächster Start
08.09.2025
Anmeldeschluss
30.04.2025
Spätere Anmeldungen
30. Juni 2025 (ohne Garantie auf Studienplatz)
Direkte Zulassung:
Indirekte Zulassung mit Eignungsabklärung:
Bachelorabschluss in einem nicht-verwandten Fachbereich (Mindestnote 5.0) oder einer tieferen Abschlussnote
Bei fehlender Praxiserfahrung:
Möglichkeit eines 6-monatigen Vorstudienpraktikums auf einem Partner-Bauernhof.
Allgemein:
Führungs- und Fachaufgaben im In- und Ausland
Tätigkeiten in Unternehmen, Verbänden, NGOs, Verwaltung oder angewandter Forschung
Major «Wertschöpfungsketten und ländliche Entwicklung»:
Leitungsfunktionen in KMU oder Grossunternehmen entlang landwirtschaftlicher Wertschöpfungsketten
Projektleitung in Entwicklungszusammenarbeit oder ländlicher Raumplanung
Entscheidungsunterstützung durch wissenschaftliche Analyse
Major «Nachhaltige Produktionssysteme»:
Kaderfunktionen in Bereichen wie Produktionstechnik, Nachhaltigkeitsanalyse/-optimierung
Entwicklung und Umsetzung praxistauglicher ökologischer Lösungen in Betrieben
Absolvent:innen des MSc Agrarwissenschaften:
vertiefen sich im gewählten Spezialgebiet (z. B. nachhaltige Produktionssysteme, ländliche Entwicklung).
beherrschen ein breites Methodenrepertoire sowie praxisnahes, interdisziplinäres Wissen.
können wissenschaftlich arbeiten und komplexe, multidisziplinäre Projekte umsetzen.
entwickeln praxistaugliche Lösungen für landwirtschaftliche, technische und gesellschaftliche Herausforderungen.
erwerben Führungs-, Sozial- und Projektmanagementkompetenzen.
knüpfen ein belastbares Netzwerk in der Agrarbranche.
sind international einsetzbar, etwa durch Masterarbeiten mit Partnerorganisationen im Ausland.
Das Masterstudium richtet sich an Bachelorabsolvent:innen in Agronomie, Önologie, Umweltingenieurwesen, Landschaftsarchitektur, Waldwissenschaften, Geografie, Umwelt- und Ressourcenmanagement oder ähnlichen Studienrichtungen.
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