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Zehn führende Schweizer Think Tanks setzten sich zusammen, um Lösungsvorschläge für die Zukunft zu erarbeiten. Von radikal zu notwendig – hier sind sie.
03.06.2022 - Ernährung - Klimawandel - Mobilität
Wichtiger als kurze Transportwege ist in vielen Fällen zum Beispiel das Transportmittel, auch das eigene – und was man überhaupt einkauft.
26.05.2022 - Ernährung - Biodiversität
Ein wichtiges Ziel der Schweizer Landwirtschaft ist die Versorgung der einheimischen Bevölkerung mit Lebensmitteln. Die Sache hat nur einen Haken: Um die Versorgungssicherheit zu gewährleisten, müssen hohe Erträge erzielt werden. Und das geht nur mit einer intensiven Bewirtschaftung. Doch darunter leiden Böden, Gewässer und die Biodiversität. Wie würden Sie entscheiden? Hier die Argumente dafür und dagegen.
01.01.2023 - Ernährung - Biodiversität
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2009 eröffnete Lidl Schweiz seine erste Filiale hierzulande. Inzwischen hat sich der Discounter als beliebte Einkaufsadresse etabliert. Das Erfolgsrezept: frische lokale Produkte und eine zukunftsorientierte Vision.
17.06.2022 - Ernährung - Gleichstellung
Europäische Lebensmittelkonzerne fordern die Stilllegung illegaler Anbauflächen im Naturschutzgebiet Doñana. Auch die grossen Schweizer Detailhändler verlangen mehr Nachhaltigkeit.
27.05.2022 - Ernährung - Biodiversität
Eine neue Agroscope-Studie zeigt die langfristigen Ernährungstrends der unterschiedlichen Generationen auf. Richtig gedeutet, bereiten diese Einsichten den Weg zu einer nachhaltigen Ernährungswirtschaft.
05.05.2023 - Ernährung - Biodiversität
Beteiligte Restaurants sollen vermehrt auf vegetarische und vegane Kost setzen – aber ohne Bevormundung.
20.03.2023 - Ernährung - Gesundheit
Systemabstürze kann sich auch eine soziale Organisation nicht leisten. Also hat der Softwarekonzern SAP den Zürcher Verein «Essen für Alle» mit Software ausgestattet. Wie es dazu kam, liest sich beinahe märchenhaft.
25.11.2023 - Ernährung
Fleisch- und Milchalternativen auf Pflanzenbasis werden bei Verbrauchern immer beliebter. Ein ganz neuer Trend: Produkte aus mikrobieller Herstellung. Wie das den Lebensmittelmarkt verändert und welche Chancen sich für Unternehmen eröffnen, haben BCG und Blue Horizon in einer gemeinsamen Studie untersucht.
06.03.2023 - Ernährung - Klimawandel - Gesundheit
Eine konsequent gelebte Positionierung im Nachhaltigkeitsbereich passt perfekt zum Reiseland Schweiz und ist mittlerweile ein Schlüsselthema der gesamten Tourismusbranche. Die Reduktion von Food Waste und die Förderung der Elektromobilität komplettieren die Prioritäten der Hotellerie im Nachhaltigkeitsbereich.
08.07.2022 - Ernährung - Mobilität