BSc Food Science

Bildungsinstitut ZHAW
Abschluss Bachelor of Science
Dauer 3 Jahre – 4 Jahre
Beginn 15. September 2025
Kosten ab CHF 720
Studientyp Vollzeit, Teilzeit
Standort Wädenswil & Winterthur
Sprache Deutsch
Fachbereich Naturwissenschaften
ECTS-Kreditpunkte 180 ECTS
Studienmodell Präsenzunterricht

Kursprofil

Thema Ausrichtung

Das Bachelorstudium verbindet Naturwissenschaft, Technik, Management und Ernährungswissenschaften rund um das Thema Lebensmittel. Studierende lernen, wie man gesunde, genussvolle und nachhaltige Produkte entwickelt, herstellt und vermarktet. Dabei steht der Praxisbezug im Zentrum: von der Lebensmittelproduktion über Qualitätsmanagement bis hin zur Digitalisierung und Konsumentenforschung – mit Food Science gestalten Sie die Zukunft unserer Ernährung aktiv mit.

Nächster Start

15. September 2025

Anmeldeschluss

30. April 2025

Abgeschlossene gymnasiale Maturität, Fachmaturität oder Berufsmaturität (je nach Vorbildung mit zusätzlichem Praktikum).

Der Studiengang eröffnet vielfältige Karrieremöglichkeiten in der stark wachsenden Lebensmittelbranche:

  • Produktentwicklung (z. B. vegane Produkte, funktionelle Lebensmittel)

  • Produktionsleitung und Prozessoptimierung

  • Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit

  • Food Marketing und Konsumentenforschung

  • Nachhaltigkeitsmanagement in der Wertschöpfungskette

  • Automatisierung und Digitalisierung von Produktionsprozessen

  • Unternehmensgründung im Food-Bereich

  • Einsatzmöglichkeiten: Industrie, Handel, Start-ups, Beratungsunternehmen, NGOs

Das Bachelorstudium bietet die Grundlage für ein weiterführendes Masterstudium.

Studierende erwerben Kompetenzen in:

  • Planung, Steuerung und Optimierung von Produktionsprozessen

  • Entwicklung innovativer, nachhaltiger Lebensmittelprodukte

  • Anwendung naturwissenschaftlicher, technologischer und betriebswirtschaftlicher Grundlagen auf die Lebensmittelherstellung

  • Management von Qualität, Sicherheit und Nachhaltigkeit

  • Analyse von Konsumentenbedürfnissen und Ernährungstrends

  • Nutzung digitaler Tools und Automatisierungstechnologien

  • Führung von Projekten und interdisziplinären Teams

Die Ausbildung ist modular aufgebaut und erlaubt individuelle Vertiefung – z. B. in Consumer Science & Nutrition oder durch Wahlmodule.

  • Maturand:innen, die sich für Ernährung, Gesundheit und Technik interessieren

  • Quereinsteiger:innen mit Vorkenntnissen in Lebensmittel, Biologie oder Chemie, die ihren Horizont erweitern wollen

Kursprofil

Thema Ausrichtung

Umwelt

Soziales

Wirtschaft

Gesellschaft

Spezialisierung

Strategisch

Forschung

Schweizbezug

Wie wird das Netzdiagramm aufgebaut? Das Netzdiagramm visualisiert die Übereinstimmung zwischen Nutzerinteressen und Studiengangsfokus in den Bereichen Umwelt, Soziales, Wirtschaft, Gesellschaft sowie deren Ausrichtung (Schweizbezug, Forschung, Strategie, Spezialisierung). Die Bewertungen sind unabhängig für thematische Kategorien und gegenläufig für Ausrichtungskategorien. Mit einbezogen werden Nutzerangaben aus dem Fragebogen. Erklärung Subtopics der Haupthemengebiete Diese Kategorien haben keinen Einfluss auf das Netzdiagramm, sondern dienen als Filterfunktion, um die Studiengänge gezielt einzugrenzen.

Ähnliche Weiterbildungen entdecken

ZHAW

BSc Biotechnologie

Das Bachelorstudium verbindet Naturwissenschaften, Technik und Medizin in einer zukunftsweisenden Schlüsseltechnologie. Studierende lernen, biologische Prozesse zu verstehen und für industrielle Anwendungen nutzbar zu machen – sei es in der Herstellung von Medikamenten, in der Lebensmittelindustrie oder in der Umwelttechnik. Die Ausbildung ist praxisnah, interdisziplinär und auf die Anforderungen eines dynamischen Arbeitsmarkts ausgerichtet.

Mehr erfahren
ZHAW

BSc Applied Digital Life Sciences

Der Bachelorstudiengang vereint Life Sciences mit Data Science, Programmierung und Künstlicher Intelligenz. Studierende lernen, datenbasierte und digitale Methoden auf Fragestellungen aus den Bereichen Gesundheit, Umwelt und Ernährung anzuwenden. Sie arbeiten praxisnah an Projekten mit Forschungspartnern und Unternehmen und entwickeln interdisziplinäre Lösungen für reale Herausforderungen. Drei Vertiefungen – Digital Health, Digital Environment und Digital Labs and Production – erlauben eine individuelle Spezialisierung.

Mehr erfahren
Ostschweizer Fachhochschule (OST)

BSc Chemical Engineering

Der Studiengang vermittelt fundiertes Wissen zur Entwicklung sicherer, effizienter und nachhaltiger chemischer Prozesse und Produktionsanlagen. Durch die Kombination aus Chemie, Verfahrenstechnik und Digitalisierung bereitet das Studium auf die Herausforderungen moderner Industrieproduktion und ressourcenschonender Verfahren vor.

Mehr erfahren

Entdecke alle Hochschulen

Universität St.Gallen
ZHAW
Berner Fachhochschule
Universität Zürich
Hochschule Luzern
Fachhochschule Graubünden
Hochschule für Wirtschaft Zürich (HWZ)
Kalaidos
Ostschweizer Fachhochschule (OST)
Pädagogische Hochschule Zürich
Universität Basel
EPFL
ETH Zürich
Fachhochschule Nordwestschweiz
Universität Bern
instagram logo #aus-undweiterbildung

Folge uns auf Social Media.

Instagram image
Instagram image Instagram image Instagram image Instagram image Instagram image
Instagram image Instagram image Instagram image Instagram image Instagram image

Wie zufrieden bist du mit den Ergebnissen des Bildungskompass?

Gar nicht zufrieden

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Sehr zufrieden