Produzione e consumo
Quanto guadagna la sarta che cuce la mia t-shirt? Quanto CO₂ produco con una cena? Il consumo ha conseguenze dirette – che vanno ridotte.
Così creiamo dei cicli di materiali e di prodotti efficienti e proteggiamo le risorse.
La nostra alimentazione ha un impatto negativo sull’ambiente – come possiamo rimediare.
Da anni l’industria tessile è oggetto di critiche. Ecco cosa deve cambiare.
Una cosa è certa
La produzione tessile causa circa il 10% delle emissioni di CO₂ e il 20% dell’inquinamento idrico globali. Eppure ogni giorno in Svizzera finiscono nei rifiuti circa 100 t di tessili.
Fonti: Parlamento Europeo, WWF Svizzera
Quando il cambiamento passa da quello che mangi in mensa
Per il WWF gli atenei svizzeri dimostrano spirito d’iniziativa e fanno progressi, ma hanno ancora molto da fare – L’Università di Zurigo, dal canto suo, ha aumentato i prezzi del menù di carne rispetto all’offerta vegana/vegetariana, con la soddisfazione degli studenti
ArticoloIndustria della moda, agire subito!
Alla luce della crescente importanza della sostenibilità, i legislatori di tutto il mondo stanno inasprendo le condizioni per l'economia. Le aziende dell'industria della moda, del tessile e dell'abbigliamento possono tuttavia gettare già ora le basi del loro successo in questo settore.
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Passo dopo passo verso la dieta del futuro
Come possiamo mangiare in modo più sano e allo stesso tempo fare del bene al nostro pianeta? Una domanda che diviene ogni giorno più urgente, viste le risorse sempre più scarse e le conseguenze del cambiamento climatico che si ripercuotono su tutti noi: per potere nutrire una popolazione mondiale di dieci miliardi di persone nel 2050 è necessario intraprendere nuovi percorsi, a partire dalla produzione fino al consumatore finale. In qualità di impresa di commercio al dettaglio in crescita, Lidl Svizzera si assume le responsabilità e persegue una strategia di sostenibilità sulla base delle più recenti ricerche scientifiche.
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Domanda del mese
33%
67%
Solo la responsabilità personale porta a un'inversione di tendenza a livello alimentare
Chi vuole consumare prodotti dannosi dovrebbe pagare di conseguenza
Dobbiamo sfatare il mito dei composti chimici perenni indispensabili
Dalle padelle antiaderenti agli indumenti, le sostanze sintetiche note come PFAS sono ovunque. Resta il fatto che la regolamentazione di questi materiali chimici resistenti – ampiamente sfruttati ma potenzialmente pericolosi – è complessa. In un’intervista con SWI swissinfo.ch il luminare svizzero Martin Scheringer illustra quanto sia delicata la gestione dei cosiddetti «forever chemicals» (chiamati anche «prodotti chimici per sempre»).
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Il dolce cammino verso la sostenibilità
Crisi climatica, penuria energetica e nuove esigenze dei consumatori: anche l’iconico settore dell’industria cioccolatiera svizzera si deve adattare. Alessandra Alberti, direttrice di Chocolat Stella SA, spiega come la sostenibilità viene integrata nella strategia aziendale.
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