Logo image

Was möchten Sie wissen?

Klima & Energie Produktion & Konsum Lebensräume Gesellschaft Wirtschaft

Unterthemen

Alle anzeigen

Wir haben 39 Artikel zu Ihrem Suchbegriff

Sortiert

Nach Relevanz

  • Nach Relevanz
  • Nach Datum
  • Nach Alphabet
Bier
Produktion & Konsum
Wird europäisches Bier durch den Klimawandel wirklich teurer und schmeckt schlechter?

Qualität und Quantität des Hopfens würden unter Hitze und Trockenheit leiden, sagt eine Studie. Hopfenbauern geben Entwarnung. Aber nur teilweise.

25.12.2023 - Ernährung

Foto: UBS
Gesellschaft
Eine Plattform für gemeinnützige Projekte

Freiwilligenarbeit ist ein wesentlicher Bestandteil der Gesellschaft in der Schweiz. Doch oft ist es aufwendig, gemeinnützige Projekte bekannt zu machen – und Freiwillige dafür zu finden. Die digitale Vermittlungsplattform UBS Helpetica macht beides wesentlich einfacher.

21.10.2023 - Kreislaufwirtschaft - Ernährung

Regionale Lebensmittel schonen die Umwelt, das stimmt nicht immer – aber es gibt andere Wege, wie Konsumenten ihre Ökobilanz tatsächlich verbessern können
Produktion & Konsum
Regionale Lebensmittel schonen die Umwelt, das stimmt nicht immer – aber es gibt andere Wege, wie Konsumenten ihre Ökobilanz tatsächlich verbessern können

Wichtiger als kurze Transportwege ist in vielen Fällen zum Beispiel das Transportmittel, auch das eigene – und was man überhaupt einkauft.

26.05.2022 - Biodiversität - Ernährung

Werbung

Europa vergeht die Lust auf illegale Erdbeeren aus Spanien
Produktion & Konsum
Europa vergeht die Lust auf illegale Erdbeeren aus Spanien

Europäische Lebensmittelkonzerne fordern die Stilllegung illegaler Anbauflächen im Naturschutzgebiet Doñana. Auch die grossen Schweizer Detailhändler verlangen mehr Nachhaltigkeit.

27.05.2022 - Biodiversität - Ernährung

Acht Ideen, um die Welt zu retten – made in Switzerland
Klima & Energie
Acht Ideen, um die Welt zu retten – made in Switzerland

Zehn führende Schweizer Think Tanks setzten sich zusammen, um Lösungsvorschläge für die Zukunft zu erarbeiten. Von radikal zu notwendig – hier sind sie.

03.06.2022 - Ernährung - Klimawandel - Mobilität

Foto: EFA, SAP
Gesellschaft
«Die Leute haben Hunger!»

Systemabstürze kann sich auch eine soziale Organisation nicht leisten. Also hat der Softwarekonzern SAP den Zürcher Verein «Essen für Alle» mit Software ausgestattet. Wie es dazu kam, liest sich beinahe märchenhaft.

25.11.2023 - Ernährung

Landwirtschaft: Sichere Versorgung im Inland oder schonende Produktion?
Lebensräume
Landwirtschaft: Sichere Versorgung im Inland vor schonender Produktion?

Ein wichtiges Ziel der Schweizer Landwirtschaft ist die Versorgung der einheimischen Bevölkerung mit Lebensmitteln. Die Sache hat nur einen Haken: Um die Versorgungssicherheit zu gewährleisten, müssen hohe Erträge erzielt werden. Und das geht nur mit einer intensiven Bewirtschaftung. Doch darunter leiden Böden, Gewässer und die Biodiversität. Wie würden Sie entscheiden? Hier die Argumente dafür und dagegen.

13.03.2024 - Biodiversität - Ernährung

Alternative Proteine: Gut für Verbraucher, Unternehmen und das Klima
Produktion & Konsum
Alternative Proteine: Gut für Verbraucher, Unternehmen und das Klima

Fleisch- und Milchalternativen auf Pflanzenbasis werden bei Verbrauchern immer beliebter. Ein ganz neuer Trend: Produkte aus mikrobieller Herstellung. Wie das den Lebensmittelmarkt verändert und welche Chancen sich für Unternehmen eröffnen, haben BCG und Blue Horizon in einer gemeinsamen Studie untersucht.

06.03.2023 - Ernährung - Klimawandel - Gesundheit

Teller mit Fleischgericht
Produktion & Konsum
Adieu, argentinisches Rindsfilet: Die Stadt Zürich will Restaurants mit einer Charta zu mehr Nachhaltigkeit bewegen

Beteiligte Restaurants sollen vermehrt auf vegetarische und vegane Kost setzen – aber ohne Bevormundung.

20.03.2023 - Ernährung - Gesundheit

The Good Ole' Days Coffee and Ice Cream, Punta Gorda, Florida
Produktion & Konsum
Sind Ernährungstrends der Schlüssel zu einer nachhaltigen Lebensmittelwirtschaft?

Eine neue Agroscope-Studie zeigt die langfristigen Ernährungstrends der unterschiedlichen Generationen auf. Richtig gedeutet, bereiten diese Einsichten den Weg zu einer nachhaltigen Ernährungswirtschaft.

05.05.2023 - Ernährung - Biodiversität

Unterthemen